НАШИ КНИГИ >>>

подробнее>>>

 

подробнее>>>

 

подробнее>>>

 

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ПАРИЖЕ

субъективный рекомендательный обзор

> ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ПАРИЖЕ

> ДЕНЬ 1

> ДЕНЬ 2

> ДЕНЬ 3

> ДЕНЬ 4

> ДЕНЬ 5

> ДЕНЬ 6

> ПАРИЖ ЗА 3 ДНЯ

 

ДЕНЬ 4

Начинаем день празднично - с музея Орсе. Рассматриваем его экспонаты вдумчиво и внимательно, благо развеска позволяет.

На первом этаже сначала движемся по правой анфиладе, не забывая бросать взгляды налево, проходя мимо дверных проемов. Потом возвращаемся назад и проходим по левой анфиладе, соответственно поглядывая направо. Наслаждаемся тем, как представлены две линии французского искусства и какие возникают между ними переклички.

Поднимаемся на третий этаж, движемся от махрового импрессионизма к Ван Гогу, поворачиваем налево к Гогену, спускаемся на второй этаж и знакомимся с модерном, символизмом и прочим декадансом. И назад, на воздух, на солнце, на набережную Сены.

 
Просмотреть увеличенную карту

По набережной отправляемся налево - вдоль Сены вниз по течению - доходим до Национальной ассамблеи, бросаем взгляд направо, где за обелиском виднеется уже знакомая нам церковь Мадлен и в очередной раз восхищаемся искусством градостроения, явленным нам в знаменитых парижских осях, на которые нанизаны улицы, здания и памятники.

Продолжаем движение до самого красивого моста Парижа, подаренного городу Александром III. Опять любуемся перспективой в обе стороны. Направо - Большой и Малый дворцы, налево - Дом инвалидов. Поворачиваем налево, поднимаемся по эспланаде, обходим здание слева и заходим внутрь, к могиле Наполеона.

При выходе поворачиваем направо, доходим до бокового фасада Эколь Милитэр, огибаем ее справа и выходим на перспективу Марсового поля, по которому и движемся к Эйфелевой башне, не забывая оглядываться и прослеживать очередную ось: Эколь Милитэр, Марсово Поле, Эйфелева башня, Йенский мост, Трокадеро.

 
Просмотреть увеличенную карту

Отстаиваем очередь и забираемся на башню. На самую верхнюю площадку лезть не обязательно, вид оттуда дальний, но мелкий, так что удовлетворяемся вторым этажом. Обходим смотровую площадку кругом, находим на горизонте знакомые и незнакомые силуэты. Обращаем внимание, как ось, только что прослеженная нами на земле, заканчивается на горизонте все тем же Дефансом.

Спускаемся вниз, проходим по мосту к Трокадеро, бросаем взгляд назад, садимся на метро и наконец добираемся до Дефанса, который так долго маячил у нас на горизонте. Гуляем по нему, замечаем, что небоскребы небоскребами, а пространство все равно организовано по-парижски, забираемся на Гранд-Арк и вновь наслаждаемся любимыми уже перспективами.

А теперь - ужинать. Устрицы вчера понравились? Тогда идем дальше. Ищем le plateau des fruits de la mer, то бишь набор морепродуктов: креветки, лангустины, крабы, улитки-литорины... ну и опять устрицы. Хлеб черный, вино белое, счастье полное. Можно отправляться спать.

ДЕНЬ 3 <

> ДЕНЬ 5

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАРИЖА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

© 2004, Пилот и Штурман  

Designed by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...

Рейтинг@Mail.ru