НАШИ КНИГИ >>>

подробнее>>>

 

подробнее>>>

 

подробнее>>>

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ПАРИЖЕ

субъективный рекомендательный обзор

> ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ПАРИЖЕ

> ДЕНЬ 1

> ДЕНЬ 2

> ДЕНЬ 3

> ДЕНЬ 4

> ДЕНЬ 5

> ДЕНЬ 6

> ПАРИЖ ЗА 3 ДНЯ

 

ДЕНЬ 6

Утром - в Версаль. Сначала стандартная программа: дворец и парк. А потом - не столь стандартная: Трианон и парк Марии-Антуанетты. Да, далековато. Но мы не жалеем: теперь у нас есть возможность погулять по извилистым тропкам, покормить с мостика карпов и сравнить расчерченный по линеечке парк Ленотра с этим игрушечно-природным уголком, где последняя королева косила под крестьянку на почти настоящих ферме и мельнице. Революционную общественность, впрочем, это не умилостивило.

Полдня как не бывало. Возвращаемся в Париж, обедаем, и перебираемся на станцию метро Данфер-Рошро, где находится Музей катакомб.

Нервных и клаустрофобов просим подождать наверху на лавочке. А мы покупаем билеты, спускаемся вниз по тесной винтовой лестнице и долго бредем по едва освещенному подземелью. Слева и справа штабелями сложены берцовые кости, привезенные сюда с реконструированных городских кладбищ (помнишь Фонтан Невинных, дорогая?), дополненные черепами.

Вспоминаем, что где тут затерялись останки Дантона и Робеспьера, осознаем, что каждый набор костей был когда-то живым человеком, ходил по улице, смеялся, злился, плакал и влюблялся, представляем себе, как мы будем выглядеть лет этак через двести, содрогаемся... и, испытывая невероятное облегчение, выбираемся наружу в нескольких километрах от входа. Возвращаемся за нервными и клаустрофобами и - вперед, к самому веселому месту Парижа, чтобы стряхнуть с себя мрачные мысли.

 
Просмотреть увеличенную карту

Будем идти по бульварам в сторону Анвер, а начать можно с любой из площадей Клиши, Бланш, Пигаль. Первая дальше всего от Монмартра, последняя - ближе, так что выбираем в зависимости от желания любоваться нравами квартала красных фонарей. Стриптиз, пипшоу, кабаре, ночные феи на улице и за стеклом - мы гордо проходим мимо (нет-нет, дорогая, меня это совершенно не интересует!) и сворачиваем у Анвера налево наверх - на Монмартр к Сакре-Кёр.

В церковь можно зайти, по близлежащим улочкам и площадям - погулять, а закончить день - видом на Париж со смотровой площадки.

Что осталось? Вернуться на любимый Сите, бросить в Сену монетки, пообещать себе и друг другу вернуться (сбывается! сбывается!) и устроить прощальный ужин по полной программе.

Jameson в качестве аперитива устроит даже тех, кто считает виски самогоном. Улитки-литорины bulots понравятся даже отвергнувшим устрицы. Мясо компенсирует непрожаренность качеством соуса. Десерт в очередной раз поразит французской изысканностью. Ну а рюмка коньяка в конце отполирует не только ужин, но и все впечатления недели.

Впереди опять перелет, толпа на паспортном контроле, хмурые таможенники... Москва...

ДЕНЬ 5 <

>ПАРИЖ ЗА ТРИ ДНЯ

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАРИЖА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

© 2004, Пилот и Штурман  

Designed by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...

Рейтинг@Mail.ru