ФРАНЦУЗСКИЙ РЕСТОРАН – ЧЕГО ОТ НЕГО ЖДАТЬ

 НАШИ КНИГИ >>>

подробнее>>>

 

подробнее>>>

 

подробнее>>>

 

 

Главная страница > Достопримечательности Парижа > Рестораны Парижа > Французский ресторан – чего от него ждать

Классическая французская кулинария была рождена в королевских дворцах и аристократических замках. Поваров не беспокоили принципы здорового питания, они стремились сделать блюда роскошными: богатыми на вкус и эффектными на вид. Часто использовались обильные соусы на основе масла или сливок, для усиления вкуса применялись дорогие ингредиенты: трюфеля, фуа-гра, выдержанные коньяки и заморские пряности.

Другой поистине неисчерпаемый пласт французских кулинарных традиций – это блюда региональных кухонь, в основе своей крестьянские. Здесь изначально ценились такие качества пищи, как простота приготовления, доступность ингредиентов и питательность. О сложных и дорогих сочетаниях продуктов и соусов здесь речь уже не шла.

Сегодня рестораны французской кухни продолжают классические традиции. Главное – сохранить естественный вкус основного блюда, подчеркнув его гармонирующим соусом или приправой.

Например, ради натуральности вкуса мясо почти никогда не прожаривается полностью, как это принято в русской традиции. Говядину обычно употребляют в состоянии «с кровью» (saignant, сэньян), а баранину и утку «розовыми» (rose, роз). Обычно официанты предлагают посетителю выбрать степень обработки. Самый надежный вариант, своеобразная золотая середина –  «до точки» (à point, а пуан). Можно попросить сделать прожарку максимальной (bien cuit, бьен куи), но скорее всего вкус от этого лучше не станет.

По французскому законодательству меню заведения должно быть вывешено на улице при входе. Это правило неизменно соблюдается, поэтому всегда можно заранее оценить ассортимент и стоимость блюд.

Отличительной особенностью французских ресторанов является почти неизменное наличие в меню так называемых «формул» (formule или prix-fix) – аналогов наших комплексных обедов или, говоря современными штампами, бизнес-ланчей. Обязательной частью любой формулы является одна закуска и одно основное блюдо, каждое из которых выбирается из предложенного списка. Иногда в формулу также включается суп, десерт или напиток, а в редких случаях какие-то два из этих блюд (итого четыре). Все варианты четко указаны в меню.

Цена на формулу может быть от 10-12 евро и теоретически до бесконечности. В одном и том же ресторане дорогая формула отличается от дешевой не количеством блюд, а количеством вариантов выбора в каждой категории. Так что заплатив 10 евро, 15 или 25, посетитель все равно получает тот же набор типа закуска-горячее-десерт.

Обслуживание обычно вежливое, хоть и без подобострастия, но не быстрое, и к этому надо быть готовым. К столу официант обязан подать бесплатную бутылку простой воды. Чтобы ему напомнить об этом, нужно попросить «графин воды» (carafe d'eau, караф д'о). Просьба удовлетворяется  мгновенно и беспрекословно. Хлеб отдельно просить не надо, он непременно подается перед едой и в счет не включается.

Очень часто в меню есть недорогое домашнее вино (vin de maison) не в бутылках, а в разлив – кувшинами (pichet), обычно по пол-литра. Для экономичного обеда такая возможность очень кстати, тем более что содержимое этих кувшинов никогда не вызывает нареканий.

Как правило, пообедать во французском ресторане можно только с 12 до 15 часов, а поужинать с 19 до 21 часа. Все остальное время в заведении подают только напитки.

В Париже это правило соблюдается не так строго, как в провинции, но все же поесть в неурочное время бывает затруднительно. Целый день без перерыва кормят своих посетителей только некоторые рестораны, преимущественно рассчитанные на туристов.

После трапезы официант обычно спрашивает гостей, не хотят ли они кофе и десерт. Это ни к чему не обязывает, предложение можно спокойно принять или вежливо отклонить.

Обслуживание чаще всего включено в счет, о чем свидетельствует надпись service inclus внизу ресторанного чека. В этом случае принято оставлять небольшие чаевые порядка 1-2 евро. Если же обслуживание не входит в стоимость, то нормальными чаевыми считаются 10% от суммы счета. Банковские карты принимаются к оплате практически повсеместно.

Курить во французских заведениях общественного питания запрещено, если, конечно, столики не стоят на улице.

***

Наш опыт и рекомендации по выбору заведения вы можете найти в главе «Рестораны Парижа наш опыт». Ознакомьтесь также со статьей «Сколько стоит обед или ужин в Париже».

С любезного разрешения издателя эта статья основана на тексте, который мы написали для путеводителя «Париж».

 
 
 

РЕСТОРАНЫ ПАРИЖА

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАРИЖА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

© 2011, Пилот и Штурман  

Designed by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...

Рейтинг@Mail.ru