ЖурналТуризма
Режим работы c 8:00 до 18:00

✆ +375 25 321 44 23

Заказать обратный звонок

РЕСТОРАНЫ ПАРИЖА – НАШ ОПЫТ

РЕСТОРАНЫ ПАРИЖА – НАШ ОПЫТ Мы много раз обедали и ужинали и даже завтракали в парижских ресторанах. Увы, долгое время нам не приходило в голову фиксировать свои впечатления. Но в октябре 2010 года мы впервые решились сделать это целенаправленно. Так появился наш субъективный отчет с адресами, фотографиями, названиями блюд и ценами. Мы еще не раз надеемся побывать в Париже – тьфу-тьфу-тьфу, и тогда отчет будет пополняться новыми впечатлениями о его ресторанах.



Au Pied de Cochon

Популярнейший ресторан не только у туристов, но и у парижан. Находится в самом центре около церкви Сент-Эсташ. В урочное время на входе могут стоять очереди, так что крайне рекомендуется заказывать места заранее.

Отлично подходит для первого знакомства с французской кухней. Типичное меню, типичный китчевый и тесный интерьер. Превосходное ассорти из морепродуктов (plateau des fruits de mer, €40) – три вида устриц, креветки, литорины, трубачи, мидии. Порция большая, так что можно заказывать на двоих (на фото - не мы, а дочь Пилота с мужем).

Фирменное блюдо – свиная ножка в сухарях, в честь которой ресторан и назван (le pied de cochon, €19). Неплохой выбор недорогих вин.

Мы были здесь много раз и всегда оставались вполне удовлетворены. Мясные блюда здесь лучше чем рыбные, хотя во Франции часто бывает наоборот. Любителям экзотики наверняка понравятся телячьи почки, фламбированные в коньяке (rognon de veau flamb? au Cognac, €27) и оригинальный набор «Искушение святого Антония» (tentation de Saint-Antoine, €24) – свиные хвост, ухо, пятачок и ножка. Традиционалисты могут избежать подобного экстремизма и выбрать свиную рульку, тушеную в пиве со специями (jarret de porc brais? aux ?pices et ? la bi?re, €20).

Официальный сайт ресторана Au Pied de Cochon

Адрес: 6, rue Coquilli?re (1er arr.)

Тел.: +33 (1) 40-13-77-00

Работает ежедневно и круглосуточно

Цены на октябрь 2010 г.



Le Grand Colbert

Ресторан находится в центре Парижа, недалеко от Лувра, за дворцом Пале-Ройяль. Назван в честь Кольбера, великого министра финансов при короле Людовике XIV и входит в список исторических памятников Парижа. Роскошный зал шестиметровой высоты, лепнина, мозаичный пол и настенная живопись в помпейском стиле. Несмотря на претенциозную остановку, атмосфера вполне непринужденная. Ресторан очень популярен, столик следует заказывать заранее.

На закуску мы брали ароматные лягушачьи лапки провансаль (cuisses de grenouilles ? la proven?ale, €17), на горячее – нежную телячью печень с картофельным гратаном (foie de veau aux petits oignons, gratin dauphinois, €27) и тушеное рагу из телятины с шампиньонами и рисом (blanquette de veau aux champignons, riz pilaf, €27). К ним отлично подошло красное Chinon из долины Луары – мягкое и приятное. Фотографии, увы, не слишком удались, так что придется идти сюда еще раз :-)

Официальный сайт ресторана Le Grand Colbert

Адрес: 4, rue Vivienne (2e arr.)

Тел.: +33 (1) 42-86-87-88

Работает ежедневно с 12.00 до 24.00

Цены на октябрь 2010 г.



Le Bar ? Hu?tres

Этих ресторанов в Париже несколько, мы были в том, что на Левом Берегу, недалеко от Клюни и церкви Сен-Северин. Название – «устричный бар» выдает специализацию на морепродуктах.

Чуть ли не все посетители заказывают здесь блюда с дарами моря (les plateaux de fruits de mer). Выглядят они здесь как произведение искусства.

Цена варьируется от €48 до €419 в зависимости от количества креветок, ракушек, устриц и крабов, уместившихся на тарелке на колотом льду. Также в меню утиное филе (le magret de canard, €24) и филе говядины (le filet de boeuf, €32). Заведение оформлено в серебристо-серых тонах. Плетеные кресла, неяркий, рассеянный свет и огромные фотографии устриц, ракушек и рыб на стенах.

Мы взяли меню за €38, в которое входили одно блюдо с дарами моря, включающее 9 устриц, и краб (le torteau), фаршированный с оливковым маслом и поданный в собственном панцире с гарниром из салата с горошком.

Второй ужин состоял из полудюжины бретонских устриц №1 за €18 и паровой пикши (cabillaud) со сложным гарниром – к ней прилагалась кастрюлька с приготовленными на пару морковью, картошкой и цуккини и половинкой яйца вкрутую, а также баночка с чесночным соусом айоли.

Официальный сайт ресторана Aux 2 Oliviers

Адрес: 22, rue de Vaugirard (6e arr.)

Тел.: +33 (1) 43-26-26-45

Работает с 12.00 до 14.30 и с 19.00 до 22.00, в пятницу и субботу с 12.00 до 14.30 и с 19.00 до 22.30

Цены на октябрь 2010 г.



Le Petit Zinc

Популярный в Париже ресторан с рыбным уклоном. Находится рядом с церковью Сен-Жермен-де-Пре. Места лучше бронировать, особенно на ужин. Атмосфера шумная и непринужденная.

Интерьер в стиле модерн: затейливые перила на лестницах, растительные мотивы и изогнутые зеркала на стенах, лампы в виде зонтиков. Лоток со всевозможными дарами моря встречает посетителей у самых дверей заведения. Неплохое блюдо с дарами моря (le plateau de fruits de mer, €40): шесть устриц трех сортов, королевские и серые креветки, мидии, морские улитки и множество разных ракушек. Добавили к нему полдюжины нормандских устриц (€14) и получили закуску на двоих. Из рыбы выбрали крыло ската (aile de raie, €26) и судака (sandre, €26).

К ним прекрасно подошел эльзасский Gew?rztraminer (€29), изящный и щедрый, с почти парфюмерным ароматом.

На горячее помимо рыбных блюд шеф-повар рекомендует плечо ягненка в соусе из розового чеснока с зеленой фасолью и томатами (canon d’agneau r?ti ? l’ail rose, fricass? d’haricots verts, tomate Proven?ale, €27).

Официальный сайт ресторана Le Petit Zinc

Адрес: 11, rue Saint-Beno?t (6e arr.)

Тел.: +33 (1) 42-86-61-00

Работает ежедневно с 12.00 до 24.00

Цены на октябрь 2010 г.



Bouillon Racine

Известный парижский ресторан около музея Клюни. Декор в стиле ар-нуво, зеркальные стены, приглушенный свет, стильные, одетые во все черное, официанты и сочетание традиционных французских рецептов с современными кулинарными тенденциями – этих принципов ресторан придерживается с 1906 года.

Порции небольшие. Меню меняется в зависимости от сезона. Среди фирменных блюд – фаршированный и жареный на вертеле поросенок с картофельным пюре (cochon de lait farci et r?ti ? la broche, pommes pur?e maison, €20).

Мы взяли на закуску мозговую кость с горчичным соусом (os ? moelle gratin? ? la moutarde, pain grill? et fleur de sel, €7), которая неожиданно оказалась распиленной вдоль, а не поперек, как это обычно принято. Тонкая кулинарная деталь: кость была обжарена так, что образовалась приятная тоненькая хрустящая корочка, за которой прятался нежный костный мозг.

Утка была с очень приятным кисло-сладким вишневым привкусом, а баранина очень точно прожарена до состояния ? point. Всем блюдам отлично ассистировало красное C?tes du Rh?ne «Parallele45» Paul Jaboulet (€24), простоватое, но насыщенное.

Официальный сайт ресторана Bouillon Racine

Адрес: 3, rue Racine (6e arr.)

Тел.: +33 (1) 44-32-15-60

Работает ежедневно с 12.00 до 23.00

Цены на октябрь 2010 г.



Le Victoria

Типичное парижское заведение рядом с Елисейскими полями. Декор в стиле Второй Империи. Вычурные люстры, слегка потертые банкетки, отделанные деревянными панелями стены.

Во время ланча шумно и суетно, поскольку толпы клерков из окрестных банков и офисов любят здесь обедать. Туристов практически нет. Официанты носятся, как угорелые, но безупречно вежливы и дружелюбны. Меню классическое.

На закуску пошел горячий козий сыр с медом из акации на салатной подложке (croustillants de ch?vre chaud au miel de acacia sur lit de salade, €11) – три жареных хрустящих треугольных пирожка из слоеного теста с сыром, в середине тарелки салат, обернутый огуречной лентой. Все вместе слегка полито медом.

К рыбному филе шел легкий горчичный соус, очень уместный. Колбаска, как и положено, была с легким, но явственным привкусом свинарника.

Официальный сайт ресторана Le Victoria

Адрес: 64, rue Pierre Charron (8e arr.)

Тел.: +33 (1) 43-59-93-55

Работает по будням с 7.00 до 2.00, по выходным с 10.00 до 2.00

Цены на октябрь 2010 г

***

Общая информация о французских ресторанах приведена в статье «Французский ресторан – чего от него ждать». Ознакомьтесь также со статьей «Сколько стоит обед или ужин в Париже».

С любезного разрешения издателя при подготовке статьи использован текст, который мы написали для путеводителя «Париж».

 
 

Свяжитесь с нами

Заказав у нас пассажирскую перевозку из Минска вы получаете 25% скидки на сопутствующие услуги.