"Прогулки по Парижу"
наша вторая книга

 

 После книги "Во Францию на автомобиле" в издательстве "Вокруг света" уже вторым изданием вышел еще один наш путеводитель "Прогулки по Парижу". Это 15 тематических маршрутов с картами и подробными описаниями достопримечательностей. С любезного разрешения издателя некоторые отрывки вы можете прочитать на нашем сайте в разделе "Архитектурные памятники Парижа".

Здесь же мы публикуем предисловие, обзорную карту маршрутов и краткую информацию о них.

 

маршрут

Точек осмотра

км

Мест для посещения

Часов

Часов с посещением

1.

Сите

47

3,8

5

4-5

6-7

2.

Латинский квартал

31

2,5

5

2-3

4-5

3.

Лувр Площадь Согласия

29

2

2

2-3

4-5

4.

Площадь Согласия Опера Гарнье

27

2,8

1

2-3

3-4

5.

Одеон Люксембургский сад Мост Искусств

34

3,8

2

3-4

3-4

6.

Площадь Согласия Дом Инвалидов

13

4,2

4

2-3

4-5

7.

Военная школа Трокадеро

15

3,8

2

3-4

4-5

8.

Площадь Согласия Музей Жакмар-Андре

14

2,5

2

2-3

3-4

9.

Елисейские поля

15

2,3

1

2-3

2-3

10.

Монмартр

21

2,5

4

2-3

3-4

11.

Набережные Сены и остров Святого Людовика

27

4,5

1

2-3

2-3

12.

Отель-де-Виль Площадь Бастилии

25

2,5

3

2-3

3-4

13.

Квартал Маре

27

3

2

2-3

3-4

14.

Центр Помпиду Пале-Ройяль

27

3,4

3

3-4

4-5

15.

Парк Монсо Триумфальная арка

12

2,9

1

2-3

2-3

 

Как найти свой Париж
(предисловие к путеводителю)

 

На вопрос, вынесенный в заголовок, можно было бы ответить коротко гулять пешком и рассматривать не спеша и на том эту главу закончить. Но к нашему удивлению, столько народу не следует этим вроде бы очевидным рекомендациям, что приходится объясняться подробнее.

Париж, как и всякий большой город с богатой историей, не слишком охотно пускает в себя чужаков. То есть внешне все выглядит гостеприимно и благопристойно: множество авиарейсов, невероятное количество отелей, рестораны с меню на разных языках, офисы по туризму, экскурсионные автобусы и кораблики, бесплатные буклеты в музеях. Казалось бы, город будто нарочно построен для туристов и вся его жизнь вокруг них и крутится.

Но на самом деле это не так. Париж живет своей жизнью, укрытой от праздной толпы любопытствующих, и бережно хранит свою историю, не очень-то подпуская к ней дилетантов. Что же касается внешней легкости восприятия, то здесь есть некоторый обман, точнее подмена. На самом деле, защищаясь от туристов, Париж выставил против них форпосты своей обороны: отдал на растерзание дюжину главных достопримечательностей, выделил в пользование еще десяток картинно-открыточных видов для фотосъемки себя на фоне, запустил по кругу автобусы и катера с магнитофонными экскурсиями и, посмеиваясь в глубине души, с невинным видом постарался убедить, что этого достаточно.

Экскурсанты миллионами хватают наживку и будто на невидимом поводке ходят истоптанными тропами по самым раскрученным точками. Они заглядывают в Нотр-Дам, залезают на Эйфелеву башню, отмечаются в Лувре и Орсе, дивятся на Центр Помпиду, поднимаются на Монмартр на фуникулере, осматривают Триумфальную арку, а потом завершают свое пребывание прогулкой по Сене на кораблике и возвращаются домой в полной уверенности, что они видели Париж.

А он, глядя вслед, лукаво подмигивает сам себе, с облегчением переводит дух и тут же озабоченно готовится встретить следующих во всеоружии, чтобы они не смогли проникнуть дальше внешних укреплений...

Мы хотим, чтобы вы увезли из Парижа не только стандартные открыточные впечатления. Конечно, без них не обойдется, самое вкусное уже давно распробовано и понадкусано миллионами туристов, но Париж это нечто большее, чем два десятка одних и тех же фотографий.

Париж это контраст людных бульваров и пустынных живописных улочек, огромных величественных дворцов и небольших элегантных особняков, тесных переулков и просторных парков, зеленых массивов и речной глади, длинных колоннад и высоких шпилей, клумб и асфальта, камня и стекла, старины и модерна.

А еще Париж это шикарные бутики и мелкие лавочки, элегантные универмаги и блошиные рынки, бесконечные ряды продуктовых магазинов и стерильные супермаркеты, торговцы сувенирами и бесцельные бульварные фланеры, продавцы жареных каштанов и официанты среди ресторанных столиков прямо на тротуаре.

Здесь богатейшие в мире музеи соседствуют со скромными приходскими храмами, помпезные золотые фасады сменяются незаметными домиками, мелькают лица всех цветов кожи, слышна многоязыкая речь, запутанные улицы неожиданно раскрываются широкими площадями, а ветер сдувает ресторанный аромат соуса бешамель, только чтобы принести ему на смену запах шаурмы из соседней восточной лавки.

И все это сплетается в единую сложную городскую ткань, образует удивительно цельное и неповторимое лицо города, которое надо увидеть, распознать, рассмотреть за мишурой, отвлекающей прочих туристов.

А для этого по Парижу надо ходить пешком и неспешно с чего мы, собственно и начали свое предисловие.

Надо попасть с городом в один ритм, пропитаться его атмосферой, поймать то неуловимое, что носится в воздухе, но не дает выразить себя словами и пришпилить к этим страницам. Гуляйте легко и свободно, останавливайтесь надолго, заглядывайте за угол, любуйтесь видами и архитектурными деталями, зависайте в понравившемся месте, отдыхайте в сквериках, занимайте места за ресторанными столиками и с бокалом вина или чашкой кофе лениво следите, как мимо вас течет людской поток.

Войдите с Парижем в резонанс и дайте ему время. Он сначала будет недоверчиво медлить, а потом ваше внимание ему польстит, и он выделит вас из многоязыкой толпы, покорно следующей за своими гидами, снизойдет... и откроется.

Наша задача помочь вам договориться с городом. Если вы решитесь на самостоятельное путешествие по его улочкам с обычными путеводителем, то неизбежно начнете метаться и выяснять, с чего начать и куда идти. Тогда Париж быстро распознает в вас новичков и будет дольше водить за нос, отгораживаясь стандартными видами. Мы же тщательно отобрали достойные места, нанизали их на нитки маршрутов, чтобы вы не тратили время на ориентацию в чужом городе, а сразу начали увлекательное путешествие в поисках его истинного облика. Так он привыкнет к вам быстрее.

Мы предлагаем пятнадцать больших прогулок, на основании собственного опыта продуманных так, чтобы вы могли понять Париж как можно глубже и узнать все самое интересное. На наших маршрутах, кроме всем известных достопримечательностей, вы увидите и то, чего другие напрасно не замечают, да еще сможете почувствовать Париж как неповторимое целое, как живой организм со своей жизнью и своей историей. И не удивляйтесь, когда обнаружите, что на маршрут длиной в три километра мы отвели два-три часа. Пробежать можно и в пять раз быстрее, но мы не подталкиваем вас мчаться, наоборот, мы придерживаем вас остановиться, оглядеться и проникнуться.

Счастливого вам пути! Пусть ваш Париж будет особенным, только вашим и не таким, как у всех! А мы порадуемся, что этому немного способствовали.

 

НАШИ КНИГИ

На главную страницу

 

2010, Пилот и Штурман 

Designed by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...

  Рейтинг@Mail.ru